Te presento la receta tradicional de mi familia para
hacer Pasta Corta al Olio con Mostaza, es una preparación que desde muy pequeño cautiva mi paladar, siempre se degusta todos los domingos en el almuerzo familiar en casa de mi nona Amelia de Capozzoli, no se quien es el autor original en mi familia de esta receta, pero lo que les puedo asegurar es que mi tía Maritza Capozzoli es quien siempre recuerdo la prepara y por supuesto es imbatible, no hay quien la realice mejor, pero lo mas importante es que podrás prepararla muy fácilmente en casa.
Ingredientes:
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- 15 Dientes de ajo medianos
- 1/4 Taza de cebolla en rama
- 10 Alcaparras
- 1/2 Taza de cilantro
- 4 Filet de anchoas en aceite de oliva
- 1 Pizca de pimienta
- 1 Cucharadita de ajo en polvo
- 1 Cucharadita de onoto en polvo
- 1 Cucharada de pesto de albahaca (opcional)
- 4 Ají Capsicum frutecens (Chirere) en pasta o molído
- 3 Cucharadas de mostaza tradicional
- Queso parmesano o pecorino
- 6 Litros de agua
- Sal
- 1/2 kg. Pasta corta Rigatoni o Penne Rigatte (Plumita)
Preparación:
Corta
en trozos pequeños (Brunoise) la cebolla en rama, reserva por separado.
Corta groseramente el cilantro, reserva por
separado.
Pela los ajos (de ser muy grandes córtalos a la mitad) y reserva por separado.
Tritura el ají en un mortero hasta forma una pasta, reserva por separado.
Calienta en un sartén grande a fuego alto tres cucharadas de aceite de oliva,
agrega los ajos y sofríe hasta que comiencen a dorarse. En ese punto agrega cebolla en rama, alcaparras, cilantro, ajo en polvo, onoto, ají, pesto, pimienta y sal al gusto, sofríe todo hasta que estén bien dorados, retira y reserva por separado.
Coloca a hervir agua en
una olla grande
con dos cucharadas de sal al hervir añade la pasta, al llevar seis
minutos de cocción retírale dos tazas de agua e incorpórale la mostaza,
una pizca de pimienta y resérvala, chequea que la pasta este casi al
dente ósea con el centro un poco blanco, en ese punto enciende el
sofrito previamente realizado a fuego alto, de inmediato cuela la pasta
e incorpórala inmediatamente al sartén bien caliente remueve sin apagar el fuego por unos 20 segundos para
incorporar bien los ingredientes y sofreír un poco la pasta, anexa el agua con la mostaza, sirve en
un plato hondo añade queso pecorino y degusta este excelente plato.
La ricetta di nonna ... squisito
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