domingo, 28 de julio de 2013

Pasta Corta al Olio con Mostaza



Te presento la receta tradicional de mi familia para hacer Pasta Corta al Olio con Mostazaes una preparación que desde muy pequeño cautiva mi paladar, siempre se degusta todos los domingos en el almuerzo familiar en casa de mi nona Amelia de Capozzoli, no se quien es el autor original en mi familia de esta receta, pero lo que les puedo asegurar es que mi tía Maritza Capozzoli es quien siempre recuerdo la prepara y por supuesto es imbatible, no hay quien la realice mejor, pero lo mas importante es que podrás prepararla muy fácilmente en casa.


Rinde para 05 porciones


Ingredientes:

  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 15 Dientes de ajo medianos
  • 1/4 Taza de cebolla en rama
  • 10 Alcaparras
  • 1/2 Taza de cilantro
  • 4 Filet de anchoas en aceite de oliva
  • 1 Pizca de pimienta
  • 1 Cucharadita de ajo en polvo
  • 1 Cucharadita de onoto en polvo
  • 1 Cucharada de pesto de albahaca (opcional)
  • 4  ACapsicum frutecens (Chirere) en pasta o molído
  • 3 Cucharadas de mostaza tradicional
  • Queso parmesano o pecorino
  • 6 Litros de agua
  • Sal
  • 1/2 kg. Pasta corta Rigatoni o Penne Rigatte (Plumita)

Preparación:

Corta en trozos pequeños (Brunoise) la cebolla en rama, reserva por separado.
Corta groseramente el cilantro, reserva por separado.
Pela los ajos (de ser muy grandes córtalos a la mitad) y reserva por separado.
Tritura el ají en un mortero hasta forma una pasta, reserva por separado.

Calienta en un sartén grande a fuego alto tres cucharadas de aceite de oliva, agrega los ajos y sofríe hasta que comiencen a dorarse. En ese punto agrega cebolla en rama, alcaparras, cilantro, ajo en polvo, onoto, ají, pesto,  pimienta y sal al gusto, sofríe todo hasta que estén bien dorados, retira y reserva por separado.

Coloca a hervir agua en una olla grande con dos cucharadas de sal al hervir añade la pasta, al llevar seis minutos de cocción retírale dos tazas de agua e incorpórale la mostaza, una pizca de pimienta y resérvala,  chequea que la pasta este casi al dente ósea con el centro un poco blanco, en ese punto enciende el sofrito previamente realizado a fuego alto, de inmediato cuela la pasta e incorpórala inmediatamente al sartén bien caliente remueve sin apagar el fuego por unos 20 segundos para incorporar bien los ingredientes y sofreír un poco la pasta, anexa el agua con la mostaza, sirve en un plato hondo añade queso pecorino y degusta este excelente plato.



2 comentarios: