Pan de Jamón Navideño
Te presento mi receta tradicional para hacer Pan de Jamón, es una preparación que desde hace unos años mi esposa Maru Capozzoli y este servidor hemos puesto en practica y a toda mi familia le gusta, pero lo mas importante es que hace que mis hijas (Francis, Andrea y Michelle Capozzoli) se integren con nosotros ayudando, amasando, rellenando, horneando y compartiendo ese inolvidable día como lo es la antesala a la navidad, ahora lo mas importante es que podrás prepararla muy fácilmente en casa.
Rinde para 05 panes.
Ingredientes:
Para la masa.
- 1 kilo de harina de trigo todo uso
- ½ kilo de harina de trigo todo uso que debe reservar
- 3 cucharadas de levadura fresca (en granos o en pasta)
- 100 gramos de mantequilla o margarina
- 100 gramos de manteca vegetal o cochino
- 3 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 120 gramos de azúcar
- 2 cucharadita de carmencita (para darle color a la masa)
- ½ litro de leche
- 1 taza de agua
- 400 gramos de tocineta ahumada
- 1 kilo de jamón de cerdo ahumado
- 100 gramos de uvas pasas
- 100 gramos de alcaparras
- 250 gramos de aceitunas rellenas con pimentón
- 100 gramos de papelón o panela rallada
- 3 yemas de huevo
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es preparar lo que se conoce como una esponja, que no es mas que poner a desarrollar la levadura para utilizarla luego en la harina. Debemos colocar a temperatura tibia o ambiente en un recipiente leche, agua, azúcar revolver hasta que este bien integrados añadir levadura integrar todo, tapar con un paño la mezcla y llevar a un lugar cálido por 10 minutos
Para la masa:
En un bol bastante amplio vierte 1 kilo de harina previamente cernida y coloca sal, carmencita y remueve hasta integrar, haz un volcán en el centro añade los huevos, mantequilla o margarina, manteca de cochino y la esponja que elaboramos anteriormente, remueve con un tenedor hasta que se unan bien todos los ingredientes, es hora de integrar el restante de la harina cernida (½ kilo)
que reservamos e integramos todo, colócala en la mesa amásala muy bien, forma un bollo liso, vierte la preparación en un bol enharinado, cúbrelo con un film transparente o un paño seco, colócalo en un lugar cálido y deja levar al menos por una hora o hasta que doble su volumen.
Para el armado o relleno:
Divide la masa en en cinco partes iguales o menos dependiendo del tamaño que deseas tu pan, agarra uno de ellos estíralo desde el centro hasta los bordes con un rodillo hasta obtener un rectángulo aproximadamente cinco centímetros menos que el molde que usaras para llevar al horno y del grosor que deseas (que para mi la medida ideal es de 3mm.),coloque de forma bien ordenada como se ilustra mas adelante el jamón, tocineta, uvas pasas, alcaparras de forma lineal respetando el orden, ya que esto (ayuda al que al cortar una rebanada siempre posea todos los ingrediente que le colocamos en el relleno del mismo), es importante que el jamón sobresalga 2cm. de la masa y que nunca comience ni termine en la misma para poder sellarlo, después procedemos a enrollarlo y dejamos un borde de aproximadamente 10cm. si deseamos para hacer la decoración, procedemos a cortarlo a lo largo en tiras de aproximadamente 1cm. la cual después entrelazaremos para que el armado quede perfecto, después de armado debemos colocarlo en una placa y dejar reposar por 30 minutos, al pasar este tiempo debemos pintar con la mezcla antes mencionada, llevar al horno previamente pre-calentado a 230 grados centígrados, hornear por 45 minutos o hasta que este dorado.
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