domingo, 14 de julio de 2013

Pasta Larga con Salsa a la Bolognesa

Te presento la receta tradicional de mi compadre y amigo Carlos Bastidas para hacer Pasta con salsa a la Bolognesala cual aprendí a realizar después de varios intentos fallidos bastante bien, es una salsa extraordinaria que para mí es la mejor que he probado hasta ahora, pero lo mejor es que podrás prepararla fácilmente en casa.  


                                                 Rinde para 10 porciones


Ingredientes:
  • 1/2 taza de aceite de oliva o de maíz
  • 4 Hojas de laurel
  • 6 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 Ajoporro (solo la parte blanca)
  • 1 Zanahoria
  • 1 Rama de apio españa (tallo y hoja)
  • 200gr. Carne molida
  • 50gr. Tocineta ahumada
  • 4 Cucharadas de pasta de tomate
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 Lata de tomates enteros (800gr.)
  • 6 Hojas de albahaca
  • 6 Litros de agua
  • Sal
  • 1kg. Pasta larga (linguini o vermicelli)
  • Queso parmesano o pecorino

Preparación:

Moler la carne junto con la tocineta ahumada.

Corta en trozos pequeños (Brunoise) los ajos, cebolla, ajoporro, apio españa, zanahoria y reserva por separado.

Calienta a fuego bajo en una olla grande el aceite de oliva junto a las hojas de laurel, añade los ajos, cebolla y sofríelos hasta que estén transparentes.

Añade a la preparación y sofríe bien el ajoporro, apio españa  (solo la parte del tallo) y la zanahoria.

Incorpora la carne con la tocineta ya molida y sofría a fuego alto hasta estar medio cocida.

En ese punto agrega la pasta de tomate, las hojas del apio españa, sal y pimienta al gusto hasta estar bien sofritos y ver que el aceite toma el color rojizo.

Coloca los tomates previamente cortados o machacados con la mano a la preparación, agrega 2 tazas de agua y coloca a fuego alto, al hervir baja inmediatamente la llama a un punto mínimo y deja mermar por 2 horas.

Al estar la salsa apaga el fuego, rocía con un poquito de aceite de oliva e incorpora las hojas de albahaca finamente picadas, tapa y deja reposar a temperatura ambiente.

Pon a hervir agua en una olla grande con dos cucharadas de sal y al hervir añade la cantidad de pasta que deseas y chequea que este al dente.

Sirve la pasta con la salsa, añádele queso parmesano al gusto y decora con una hoja de albahaca.



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